+95

Паук Cyclosa умеет создавать своего двойника

Хочешь жить умей крутиться. Лишний раз начинаешь сомневаться, а являемся ли мы единственными на этой планете разумными существами.

В джунглях Амазонки ученые обнаружили паука Cyclosa mulmeinensis, который изобрел хитрейший способ самообороны от своих врагов.

Копия паука Cyclosa

Паук-скульптор

Что же придумал этот паучок? Чтобы обезопасить себя, он создает свою точную копию из различного мусора – остатков насекомых, сухих листьев, травинок, и закрепляет его на паутине. Фальшивый паук имеет такой же цвет, что и оригинал. Единственное, что их отличает друг от друга это размер копии, которая в раз пять больше, чем сам паук, то есть двойник паука размером примерно 2,5 сантиметра, а длина самого насекомого около 6 мм. Муляж паука способен отражать свет также, как и живое насекомое.

Если смотреть на этот автопортрет, а точнее скульптуру, то создается впечатление, что перед нами живое насекомое, те же восемь лапок, то же привычное расположение в середине паутины.

Копия паука Cyclosa

Игра со смертью

Не возникает ни капли сомнения! К тому же этот хитрец научился управлять своим муляжом. С помощью паутины, он приводит в движение своего двойника. Летит шершень, видит, сидит паук на паутине, который к тому же и шевелится. Хищник мгновенно бросается на «паука», съедая пустышку, а здоровехонький паук следит за этой сценой со стороны.

Копия паука Cyclosa

Ученые сделали выводы

Понаблюдав за представителями этого вида пауков, ученые сделали выводы, что:

  • паук Cyclosa mulmeinensis намеренно развешивает комочки мусора на паутине;
  • сор используется не для того, чтобы спрятать паука, а, наоборот, чтобы притянуть внимание хищника, заставляя его думать, что перед ним вкусный и большой паук;
  • муляж, склеенный из всякого сора, имеющий форму паука, привлекая врага, тем самым отводит опасность от самого насекомого.

Копия паука Cyclosa

Мусор спасает

Еще зоологи предположили, что «засоренные» сети редко посещают хищники. Опять же понаблюдав за такими паутинами, они увидели, что паутина с муляжом и с другими отвлекающими украшениями посещается врагами паука намного чаще, чем те паутины, где ничего не было. При этом пауки, у которых была пустая паутина, попадали в лапы хищников гораздо чаще.

Рисковать надо с умом

Получается, что пауки Cyclosa единственные среди животного мира ведут игру со смертью, как в русской рулетке, выстрелит или не выстрелит. Для большинства пауков этого вида удача на их стороне, привлекая опасность они все же избегают смерти. Разумный риск – благородное дело! Человеку есть чему поучиться у паука.